Главная » Файлы » Мои файлы

ОГЭ по русскому языку. 2015 год. Вариант №9
01.01.2015, 14:03

ОГЭ по русскому языку     Вариант №9

Часть "2"

Прочтите текст и выполните задания 2-14.

(1)Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака. (2)И никому на свете не помочь ей сейчас. (3)А ей надо, очень надо идти к своей двери. (4)Бим попробовал подпрыгнуть, но упал. (5)Куда там! (6)И пошёл обратно по своему же следу, тихо, осторожно, прислушиваясь и в то же время нет-нет да и ощупывая стены. (7)В одном месте он обнаружил небольшую осыпь, стал на неё, приподнялся на заднюю лапу - теперь передние достали до отвала. (8) И Бим начал грести землю сверху вниз, под себя; чем больше он работал, тем выше становилась осыпь. (9)Бим отдыхал и работал вновь. (10)Наконец-то он смог опереться грудью о край канавы, но зато землю с отвала достать уже не мог. (11)Тогда он спустился вниз по своей горочке, полежал. (12)Так захотелось завыть, позвать хозяина или Толика, завыть дико, на весь город! (13)Но Бим обязан молчать - ведь он спутал след и притаился. (14)Вдруг он решительно встал, попятился от накопанного им холмика и, забыв о боли, взмахнул всем телом, как тряпкой, подскочил на холмике на обе задние ноги и упал на самый край канавы, в то углубление, что отрыл сам же, спуская вниз землю. (15)Как он смог превозмочь неимоверную боль и немощь? (16)Кто ж его знает... (17)Как, например, волк отгрызает себе лапу, защемлённую капканом? (18)Никто не скажет, как это возможно - своими же зубами перегрызть свою же ногу. (19)Можно ведь только предполагать, что волк делает это из инстинктивного стремления к свободе, а Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия. (20)Как бы там ни было, а Бим выбрался из западни и лежал в той ямке наверху.

(21)Ночь была холодная. (22)Город спал, каменно-железный, потихоньку скрежещущий даже ночью, и Бим долго ещё слушал и слушал. (23)Продрогнув, он всё-таки пошёл. (24)По пути он забрёл в открытый подъезд одного из домов, и только потому, что надо было обязательно прилечь, хотя бы на короткое время, - настолько он стал слаб. (25)Ложиться прямо на улице нельзя - погибнешь (он видел не раз собак, раздавленных автомобилем). (26)Да и холодно на асфальте. (27)А там, в подъезде, он прижался к тёплому радиатору и уснул.

(28)В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака. (29)Не обижайте такую собаку.

(По Г. Троепольскому)

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Бим стремится выбраться из западни?»

1) И Бим начал грести землю сверху вниз, под себя; чем больше он работал, тем выше становилась осыпь.

2) Так захотелось завыть, позвать хозяина или Толика, завыть дико, на весь город!

3) Можно ведь только предполагать, что волк делает это из инстинктивного стремления к свободе, а Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия.

4) А там, в подъезде, он прижался к тёплому радиатору и уснул.

3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) И пошёл обратно по своему же следу, тихо, осторожно, прислушиваясь и в то же время нет-нет да и ощупывая стены.

2) Но Бим обязан молчать - ведь он спутал след и притаился.

3) В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака.

4) Можно ведь только предполагать, что волк делает это из инстинктивного стремления к свободе, а Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия.

4Из предложений 2-6 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.

5Из предложений 13-14 выпишите слово, в котором выбор НН определяется правилом правописания суффиксов полных причастий.

6Замените разговорное слово «забрёл» в предложении 24 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7Замените словосочетание «решительно встал» (предложение 14), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8Выпишите грамматическую основу предложения 29.

9Среди предложений 25-28 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

10В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при сравнительном обороте.

Вдруг он решительно встал, (1) попятился от накопанного им холмика и, (2) забыв о боли, (3) взмахнул всем телом, (4) как тряпкой, (5) подскочил на холмике на обе задние ноги и упал на самый край канавы, (6) в то углубление, (7) что отрыл сам же, (8) спуская вниз землю.

11Укажите количество грамматических основ в предложении 7. Ответ запишите цифрой.

12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчинённого предложения.

Как, (1) например, (2) волк отгрызает себе лапу, (3) защемлённую капканом? Никто не скажет, (4) как это возможно - своими же зубами перегрызть свою же ногу.

13Среди предложений 4-7 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

14Среди предложений 17-19 найдите сложное предложение с разными видами связи - сочинительной и подчинительной. Напишите номер этого предложения.

Категория: Мои файлы | Добавил: 446193mlv
Просмотров: 1500 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar